シロクマって何

シロクマって何?

『シロクマ』は、鹿児島で食べられている「かき氷」の総称で、練乳をベースにさっぱりとした甘さに仕上げた
特製の練乳シロップ(シロクマシロップ)をかけた「かき氷」をいつからか『シロクマ』と呼ぶようになったようです。

『シロクマ』にかかっている練乳シロップは一般的なミルク氷にかかっている練乳とは違い、
練乳をベースにさっぱりとした甘さになるように調整された練乳シロップ(シロクマシロップ)になります。

鹿児島では、お店ごとに練乳シロップ(シロクマシロップ)の調整方法が違い、その店その店の味があり、
その人の好みによって行きつけのお店があるようです。

MiXでは本場鹿児島の有名店でも使われている鹿児島産の手間のかかった練乳を仕入れて、
MiXならではのオリジナル練乳シロップに調整しました。
本場の『シロクマ』では味わえない『ミサキのシロクマ』を楽しんでいただけたらと思います。

MiXの『シロクマ』のかき氷は全品、練乳シロップがかかっています。練乳シロップの美味しさをより引き立ててくれる
練乳シロップと相性のよい各種フルーツの酸味を活かした手作りシロップや、渋みや苦みの効いた抹茶やコーヒー、
紅茶のシロップなどを、練乳シロップにかけ合わせることにより、ちょっと大人味の『シロクマ』に仕上げてみました。

抹茶はお茶どころ静岡は菊川の杉山茶屋さんの抹茶を、ぜんざい、茹で小豆などの材料のあずきは北海道は
十勝の森田農場さんのこだわり国産あずきを、ハチミツは鹿児島産の無添加ハチミツを使用しています。

最後のひとすくいまで美味しくいただいてもらえるような『シロクマ』になるように、美味しさを追求していきたいと思っています。

Bay Side Kakigori Cafe MiX Misaki No Shirokuma
タイトルとURLをコピーしました